Inteligencia artificial en el agro para mejorar la productividad sustentable agropecuaria del Ecuador. - Murrieta Ronquillo, Kenya Estefanía (2023)
El desarrollo del presente caso de estudio surge de la necesidad de describir la aplicación de la inteligencia artificial en el sector agropecuario del Ecuador, además de su impacto en la mejora de la productividad y sostenibilidad en la producción agrícola. La implementación de tecnologías avanzadas como la inteligencia artificial, permiten la optimización de los procesos de producción, entre otros, llegando así a minimizar los impactos negativos en el medio ambiente y la resolución de los desafíos que enfrenta el sector. La agricultura y sus tecnologías relacionadas, como sensores remotos, drones, permiten la recolección de información sobre el campo las 24 horas del día, monitorear la salud de las plantas, infestación de enfermedades, plagas, la condición del suelo, la temperatura, la humedad, entre otras. Se abordo el surgimiento de la agricultura digital con sus tecnologías, así obteniendo nuevos métodos computarizados para perfeccionar la producción y satisfacer la escaseces alimentaria, además de las posibilidades de implementación y adaptación, se describirán las herramientas relevantes de la inteligencia artificial en el agro, asimismo, se realizó un análisis de las limitaciones asimismo los desafíos que puedan presentarse en su implementación, se espera que este trabajo se considerare que la implementación de la inteligencia artificial en el sector agropecuario podría llegar a ser de mucha utilidad para los productores ya que con estas mejorarían los indicadores de producción de los diferentes cultivos donde se puede ejecutar.