Dislalia, repercusión en el rendimiento académico de un niño - Sanchez Piza, Jazmin Dayanara (2019)
En este estudio de caso se trata de un niño con problemas de expresión del lenguaje dentro de su escuela, mediante las técnicas de recolección como la ficha de observación, historia clínica y guía de desarrollo de observación para niños, se identificó los comportamientos tímidos, inhibidos y retraídos que presentaba el niño a la hora de realizar las actividades, las cuales repercuten en el rendimiento académico. Gracias a esta sintomatología y al manual de diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales, se logró determinar que el niño presentaba un F.80.0 trastorno específico de la pronunciación incluyendo la dislalia. El abordaje de este estudio permitió conocer la importancia del estudio de la sintomatología y la determinación del diagnóstico para un correcto y adecuado tratamiento, así como la detección a temprana edad.