Estiramientos isquiotibiales en el tratamiento integral de lumbalgia en pacientes de 35 a 45 años parroquia puerto pechiche del cantón Pueblo viejo, provincia de Los Ríos en julio a diciembre del año 2014. - Calero Graciela, Morales (2014)
El presente estudio está dirigido a la patología de la lumbalgia y a la técnica de estiramiento de los músculos Isquiotibiales a 67 pacientes que padecen de la patología de la lumbalgia de los cuales el 78% acude dos veces por semana para recibir terapia de rehabilitación. Este trabajo donde podrán conocer las ventajas de los estiramientos para esta sección muscular y las técnicas utilizadas. El objetivo de este trabajo es determinar cómo inciden los estiramientos en el tratamiento de la lumbalgia, también medir la capacidad de flexibilidad. Los resultados que se dieron en este estudio fueron que del grupo en análisis al 87% le disminuyeron las molestias generales con la aplicación de las terapias con estiramientos; también se pudo evidenciar que el nivel de alivio que sienten la gran mayoría de los pacientes fue alto habiéndose reflejado en el 87% de los casos. Esto entre los datos principales del estudio realizado en la Parroquia Puerto Pechiche del cantón Pueblo Viejo.