Incidencia del “síndrome de burnout” en las actividades laborales de los integrantes del “Cuerpo de Bomberos Municipal del Cantón Babahoyo - Yanez Angulo, Deysi Rosana (2017)
Este trabajo presenta un estudio de nivel empírico acerca del nivel de estrés y los posibles signos de síndrome de BURNOUT en los integrantes del Cuerpo de Bomberos Municipal de la ciudad de Babahoyo, quienes no cuentan con ningún tipo de apoyo psicológico, lo cual representa una gran carencia de apoyo y asistencia, al no satisfacer las necesidades que hoy a nivel internacional se reconoce poseen aquellas personas que brindan servicio en el área de emergencias y catástrofes (entre ellos, los bomberos).Se trabajó con una entrevista semi-estructurada, considerando informantes clave entre los bomberos locales, pertenecientes a diferentes puestos jerárquicos dentro la institución, con desigual tiempo de desempeño en el cargo y distinta formación, a fin de lograr una muestra adecuadamente representativa, que dé cuenta de la situación en forma global. La investigación tuvo como finalidad, realizar un sistema de acciones de técnicas y herramientas para mitigar el estrés a los bomberos y prevenir el síndrome del Burnout. Se ha podido detectar que los bomberos suelen tener dificultades en la elaboración de conflictos que se generan a partir del desempeño laboral cotidiano y que puede repercutir en la vida familiar de los mismos, entre otros. A lo largo del tiempo las dificultades se van acrecentando y esto obstaculiza el correcto funcionamiento y desarrollo de las actividades que el cuerpo de bomberos debe realizar. Se coarta la comunicación entre los integrantes bomberiles, así también, la comunicación con la familia del malestar que le preocupa. Por ello se cree necesario, mediante técnicas grupales y herramientas personales, mitigar el estrés que este tipo de problemáticas despliega y prevenir posibles problemáticas como el Síndrome del Burnout. La propuesta ofrece al bombero técnicas y herramientas para que pueda utilizarlas en la medida que lo crea necesario, participar de técnicas grupales trabajando las limitaciones y problemáticas que puedan entorpecer el buen desarrollo de las actividades. Se debe tener en cuenta que este proceso llevara a fortalecer los vínculos dentro de la institución y así obtener desempeños óptimos de los individuos que dará una imagen de compromiso dentro y fuera del Cuerpo de bomberos Municipal de la ciudad de Babahoyo