La ley orgánica de servicio público en relación al Contrato ocasional y su incidencia en la Inestabilidad laboral. - Campbell Muñoz, Fanny Lisbeth (2012)
El trabajo como desgaste de energía en el proceso de producción de bienes materiales, no sólo es la fuente de toda riqueza, es además una de las condiciones básicas para el surgimiento y posterior desarrollo de la vida humana. Es la actividad realizada por el hombre, con la meta de recibir algo a cambio, es decir, una remuneración; así tanto el que contrata al trabajador para determinada tarea, como el trabajador mismo, se benefician mutuamente. En sociología y antropología, el trabajo es una de las principales actividades. En la antigüedad, la presencia de esclavos, que desarrollaban trabajos forzosos, era algo muy común; estos brindaban sus servicios a cambio de casa y comida; era maltratados y manejados como objetos, a tal punto que podían ser vendidos o comprados; sin otorgárseles ningún tipo de derecho. Actualmente, esta práctica es considerada ilegal.