Maltrato familiar y su incidencia en el rendimiento académico en un paciente adolescente - Paredes Arriciaga, Kleber Alberto (2019)
El maltrato familiar es un problema social que crece día a día, por tal razón se ha hecho imprescindible buscar alternativas que den solución a las consecuencias que este mal provoca en especial cuando las víctimas son los adolescentes. El presente estudio de caso está enfocado en determinar la incidencia del maltrato familiar en el rendimiento académico de un paciente adolescente de la escuela Gil Ramírez Dávalos del Recinto Estero Lindo Parroquia Zapotal, donde luego de las respectivas visitas y entrevistas con personas cercanas a la víctima expresaron los aspectos que han provocado que el estudiante tenga un déficit en su rendimiento escolar. Una vez analizadas las causas y las consecuencias de este mal se aplicó el test de la familia, el cual ayudo a constatar si en realidad existía o no el maltrato, luego de obtenidos los resultados se aplicó el esquema terapéutico para culminar con la intervención psicoterapéutica para ayudar al adolescente a salir de este círculo que le ha provocado inconvenientes en su rendimiento académico.