Diseño de un control interno del seguimiento de los fondos públicos recibidos del estado para la fundación “gotitas de ternura” de la ciudad de Babahoyo, provincia de Los Ríos - Sanchez Cabrera, Jessenia Dolores (2011)
Las Fundaciones son organizaciones constituidas sin ánimo de lucro, que por voluntad de sus creadores, tienen afectado de un modo duradero todo su patrimonio a la realización de fines de interés general. La realización de actividades mercantiles e industriales por las Fundaciones ha constituido tradicionalmente uno de los más controvertidos aspectos del Derecho de Fundaciones. Atrás ha quedado la concepción de ser un patrimonio estático, una masa de bienes inmovilizada, en donde los patronos sólo se ocupaban de recoger rendimientos y ponerlos en situación de producir frutos económicos. Y si bien en el pasado la idea de que una fundación pudiera ejercer actividades económicas no estaba bien visto, por considerarlo incompatible con la nota de ausencia de ánimo de lucro y su principal destino a fines benéficos, hoy en día es una necesidad que dichas actividades se desarrollen ya que en la actualidad pocas fundaciones podrían subsistir solo de las rentas de su patrimonio, por lo que se ha optado por un concepto dinámico empresarial de fundación.