Técnicas de aprendizaje y su efectividad en el proceso de enseñanza en el área de ciencias naturales a estudiantes de la escuela de educación básica “Juan Celio Secaira”, cantón Montalvo, Provincia los Ríos. - Arteaga Valladares, Zoraida Imelda (2016)
Mediante la presente investigación, titulada “Técnicas de aprendizaje y su efectividad en el proceso de enseñanza en el área de Ciencias Naturales a estudiantes de la Escuela de Educación Básica “Juan Celio Secaira”, Cantón Montalvo, Provincia Los Ríos” se pretende comprobar la efectividad de determinadas técnicas de aprendizaje en el área mencionada, con el objetivo de contribuir al mejoramiento de su proceso enseñanza-aprendizaje. El estudio de las Ciencias Naturales se caracteriza por requerir un proceso de observación, de investigación y experimental sobre los elementos que la conforman, pues en su mayoría son de un proceso cambiante. Esa es la causa, por la cual su estudio necesita de técnicas de aprendizaje idóneas, para cumplir el rol educativo evolucionario ante el estudiante.