El control del balón y su incidencia en la técnica del futbol de los futbolistas de la categoría sub-12 del club deportivo Venecia del cantón Babahoyo provincia los Ríos año 2016 - Carbo Navarrete, Freddy Javier (2016)
El entrenamiento deportivo debe considerarse como un proceso pedagógico de manera metodológica cuyo objetivo es la consecución de los futbolistas considerando en este caso el aspecto técnico en la que se estimule el pase y la recepción en mayor medida (control del balón) sin descuidar ostros aspectos como el táctico y el físico. En nuestro país existen muchos clubes de futbol, tanto en primera como en segunda división y otras; y aunque la mayoría de los clubes de primera división cuentan con escuelas formativas son muy pocos los que procesan una enseñanza metodológica técnica. Existe gran preocupación de tener categorías formativas que aporten con nuevos talentos para el balompié nacional, además de tener unas solidas divisiones inferiores con una enseñanza bien estructurada y aplicada, para que nuestros futbolistas tengan gran potencial técnico, yadquirir nuevas figuras