Análisis de las tecnologías que permitan la identificación y validación del certificado COVID digital ecuador - Vera Vera, Roberto Erison (2022)
A finales del año 2019 se detectó el primer caso de COVID-19 en China propagándose rápidamente a nivel mundial catalogada como pandemia. Científicos estudiaron las causas del virus y crearon la vacuna para mitigar el efecto al momento del contagio, en Ecuador se entregó certificados a cada persona que recibió la dosis, pero algunos ciudadanos no se han vacunado procediendo a falsificar los certificados, por lo que se ha optado mediante código QR realizar las validaciones de dicho documento