La Dislexia en el Aprendizaje de la Lecto-Escritura de los Niños (as) del Primer Año de Básica de la Escuela Fiscal Mixta Blanca Bolaño Manzo de la Ciudad de Babahoyo Año 2011 – 2012 - Arcos Moreta, Alexandra Cecilia (2012)
Según practicas realizadas se ha establecido que existen trastornos en el aprendizaje que afecta gravemente el desarrollo cognitivo de los niños, esto da como consecuencia la pérdida del interés de los niños por aprender, debido a este se han experimentado grandes cambios en el sistema educativo, los cuales han transformado en el mundo. Desde el punto de vista educativo uno de los principales factores que provocan estos efectos en el desarrollo del aprendizaje es la dislexia que es una diferencia de aprendizaje caracterizada por problemas en la expresión o recepción del lenguaje oral o escrito. Los problemas pueden aparecer al leer, deletrear, escribir, hablar o escuchar. Una persona que tiene dislexia tiene dificultades para cambiar el lenguaje a una idea (como al escuchar o leer) o la idea a lenguaje (como al escribir o hablar).