Diagnóstico De Los Factores Que Impiden Diseñar Organizadores Gráficos Por Asignaturas Y Su Relación De Estudio En La Escuela Intercultural Bilingüe “Raul Andrade” De La Comuna Peripa De Santo Domingo De Los Tsachilas. - Barbotó Arana, Sonia D. (2015)
Esta investigación permitió reflexionar y demostrar que la estrategia de los organizadores gráficos es uno de los mejores métodos para poder enseñar y desarrollar las habilidades del pensamiento sistémico, acerca de los temas que se estudian en la escuela. Al graficar sus relaciones, el docente puede presentar el material didáctico de tal manera que los estudiantes aprendan a considerar los distintos aspectos del tema a la vez; el organizador gráfico o diagrama ayuda a los estudiantes a que puedan ver las relaciones existentes, entre el Proceso de Enseñanza Aprendizaje y los contenidos, esto es beneficioso para todos los estudiantes, pero es especialmente importante para aquellos que todavía piensan en términos concretos y no abstractos. Si aplicamos organizadores gráficos estamos alimentando nuestra creatividad y ayuda al estudiante a clasificar sus ideas propias de sí mismo reforzando la comprensión para aplicar nuevos conocimientos y demostrar sus capacidades de aprendizaje: De aprender a aprehender. Este trabajo tiene singular importancia porqué, con el avance de la ciencia y la tecnología la educación ha ido incrementando una serie de Métodos y estrategias que ayuden a los estudiantes a utilizar los organizadores gráficos recurso innovador para los docentes y estudiantes dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje. Es una forma de presentar diversas informaciones del tema, enseñar a los estudiantes a que puedan preparar y clasificar sus ideas, para poder procesarlos, y priorizar, nuevas informaciones. Los organizadores gráficos estimulan el pensamiento creativo y sistémico de cada uno de los estudiantes, qué deben comprender las enseñanzas guiadas por los docentes. Los organizadores gráficos ayudan a los estudiantes a desarrollar sus ideas principales y a clasificar sus pensamientos. Lo que hará que se den cuenta como se organizan para poder agrupar información, porque sus nuevos ideas de los conceptos y temas tratado son más profundos y fáciles de comprender, aplicando con mayor frecuencia esta técnica de los organizadores gráficos, además refuerza la comprensión y reproducen con sus propias palabras los conocimientos dándose cuenta que si han entendido. Además les ayuda a observar y a interiorizar nuevas información sobre sus propias ideas que le sirven para organizar su aprendizaje en sus clase a desarrollar, luego los estudiantes podrán procesar, aclarar y priorizar sus habilidades con mayor facilidad, integrando nuevas ideas que inciden a los estudiantes a continuar aprendiendo, conocimientos previos y a integrar información sobre sus propias ideas clarificándolos, y así resolver el tema aprendido, también identifican conceptos erróneos. Los organizadores gráficos muestran lo que, los estudiantes saben, y los enlaces que están mal aplicados en los trabajo investigativo, los mismo que debemos corregirlos en el proceso de enseñanza que aplicamos como docentes, para indicar a los estudiantes que deben utilizarlos correctamente estos esquemas. El presente trabajo investigativo ha permitido desarrollar nuestros conocimientos en el proceso de Enseñanza, , ya que una vez que una persona ha recibido nueva información y la ha examinado y procesado, está preparada para relacionarlo a con otros conocimientos de su marco conceptual para ver como se conecta con ellos. Esta estrategia debemos aplicar como docentes para indicar a los estudiantes que deben utilizar estas técnicas. Además los organizadores gráficos son muy útiles e importantes en todas las actividades, esta pueden ser realizadas atreves de diferentes organizadores que se aplican en las estrategias que deben ser utilizadas por los docentes ,y puedan enseñar a los estudiantes, para alcanzar y lograr entes con mucha creatividad Y puedan lograr con facilidad y rapidez el aprendizaje, y les ayuda a enfocar lo más importante de los temas y subtemas que se realizan en clase diaria. Los organizadores gráficos son técnicas activas, donde el estudiante tiene acceso a una cantidad muy razonable del conocimiento donde nos permiten un desarrollo integral de la inteligencia para alcanzar y lograr los objetivos, los docentes deben aplicar en sus clases, los organizadores gráficos para que los estudiantes asimilen con mayor facilidad su aprendizaje, y puedan clasificar los conceptos de manera clara y precisa.