La orientación sexual como factor determinante en el proceso de enseñanza - aprendizaje de las y los estudiantes del bachillerato de la unidad educativa mixta particular Arcadio Soto Santana del Cantón Vinces durante el período lectivo 2011-2012. - León Nivela, Norman Alfredo (2012)
Uno de los problemas presentados en la adolescencia en los últimos años, es lo poco eficaz de la educación u orientación sexual. Ningún ser vivo puede eludir su sexualidad. El sexo marca la actividad vital de todo individuo, de una u otra forma. Lo masculino o femenino existe y existirá siempre junto con la vida. La importancia fisiológica, psicológica, social, y en definitiva humana, de la sexualidad, hace que su estudio sea tarea fundamental para la ciencia, y que demande la necesidad de estar directamente enmarcada dentro de una planificación educativa. Resulta difícil realizar un estudio desapasionado y extenso sobre la realidad de la conducta sexual en las y los adolescentes. La posibilidad de recolección de datos es mínima, ya que ellas y ellos están poco o muy mal informados sobre su propia sexualidad. Nuestra sociedad restringe el sentido de la palabra sexualidad, únicamente a las actividades relacionadas o vinculadas a la reproducción, dentro de un marco cultural y social. La información y la educación sexual recibida por las y los adolescentes son los aspectos investigados y presentados en esta tesis de grado cuyo tema es el que sigue: La orientación sexual como factor determinante en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las y los estudiantes del bachillerato de la Unidad Educativa Mixta Particular Arcadio Soto Santana del Cantón Vinces durante el período lectivo 2011-2012.