Recursos didácticos con materiales de reciclaje y su aporte a la motricidad fina en niños/as de 5 años de la Escuela 5 de junio, Parroquia Isla de Bejucal, Cantón Baba, Provincia de los Ríos. - Reyna Arriciaga, Blanca Flor (2016)
Los recursos didácticos son herramientas que contribuyen en el desarrollo de la clase tradicionalmente se utilizan los recursos prefabricados es decir los que venden en las librerías, con la revolución del cuidado del medio ambiente se comienza a implementar la elaboración de recursos didácticos partiendo del material de reciclaje pero al no tener aceptación por los docentes poco se puede hacer, hay que cambiar el tabú para realizar recursos didácticos con materiales de reciclaje. Es peligroso para los niños, en las instituciones educativas se debe propiciar el reciclaje y la reutilización del material del medio, si en muchos casos son peligrosos para los niños pequeños pero los educadores deben tener en cuenta los márgenes de seguridad que deben tener los niños y utilizar materiales como el cartón, botella de plástico, vasos, platos desechable, o cucharas, estos son materiales del medio que se puede conseguir. La elaboración del manual de recursos didácticos “Yo lo hago” incluye componentes donde se explica la elaboración y los cuidados que deben tener los docentes para que no exista inconvenientes durante su aplicación ya que está dirigido para estudiantes de 5 años de la unidad educativa “5 de junio” además esta propuesta está dirigida a los docentes de esta institución. Con la única finalidad de aplicar estrategias para enseñarles a los niños y niñas de esta unidad educativa esto nos garantizará un excelente aprendizaje con este manual de recursos didácticos en donde el docente podrá aplicar cada una de esta técnicas que está estipulada en este manual cosa sencillas simples tal insignificante para algunas personas pero muy interesantes para los estudiantes estas son las pequeñas cosas que hacen que el infantes aprenda a desarrollar su imaginación.