Técnicas cognitivas conductuales en el tratamiento del trastorno negativista desafiante en estudiantes del octavo año de educación básica de la unidad educativa ventanas en el periodo lectivo 2017-2018. - Borja Macias, Madelyn Vegonia (2018)
En el presente trabajo investigativo se desarrolla un estudio de caso, en el que se plantea la propuesta de un plan psicoterapéutico, mismo que se encuentra fundamentado en técnicas cognitivas conductuales desarrollado para la intervención psicoterapéutica de una adolecente de 12 años, que mediante la aplicación de pruebas psicodiagnóstico fue diagnosticada con Trastorno Negativista Desafiante. También Se describen los signos, síntomas que se dan durante la evolución del trastorno y el malestar que le ocasionan a la paciente en el ámbito familiar, educativo y social, además se describe qué es el Trastorno Negativista Desafiante, sus características, síntomas, clasificación y factores de riesgo de este trastorno. También de describe la intervención cognitiva conductual sus fundamentos teóricos, se detalla el tratamiento cognitivo conductual explicando las técnicas más utilizadas y los aspectos que trabajan cada una de estas técnicas