Elaboración de recursos didácticos para fortalecer el proceso de enseñanza aprendizaje en los niños de educación inicial de la unidad educativa “Manuel Córdoba Galarza” del cantón Ventanas, provincia de los Ríos - Arboleda Muñoz, Silvia Elizabeth (2017)
La mayor parte de los docentes no desarrollan ni les interesan las circunstancias metodológicas que se pueden aplicar en las actividades de enseñanza aprendizaje en los niños se continua ofreciendo las cátedras. Es esta situación es la que nos llevó a realizar la presente investigación, teniendo una muestra de niños de educación inicial, una vez realizadas las encuestas tanto a los docentes y padres de familia y el análisis respectivo, determinamos que los recursos didácticos deben de ser siempre utilizados al impartir todas las clases para el mejor proceso de enseñanza aprendizaje y es preocupante que la gran mayoría de las veces no los emplean, mucho desinterés de parte del docente al ejecutar la clase en proveerse de los recursos pedagógicos adecuados, motivadores y que capten la atención y el interés de los niños, de allí que en nuestra propuesta de Diseño de recursos didácticos como estrategias innovadoras para la enseñanza aprendizaje, tenemos juegos que involucran al escolar, actividad teatral, de observación, involucrarse con el entorno que le rodea y crear una conciencia de nuestra cultura e identidad tanto como seres humanos y de amar a nuestra patria, para favorecer el aprendizaje de los niño