Redes sociales y la construcción social del yo en los adolescentes de la Unidad Educativa Particular Abdón Calderón - Miranda Coello, Elizabeth Grisela (2018)
Las redes sociales se han convertido en el medio para la interacción del colectivo adolescente, concibiendo un gran impacto en la mejora personal y en las relaciones sociales de este. El presente trabajo investigativo, titulado Redes sociales y la construcción social del yo en los adolescentes de la Unidad Educativa Particular Abdón Calderón, proyecta consumar un acercamiento experimental para conocer la forma en la que las redes sociales, tales como Facebook, Twitter, Instagram, etc., se han convertido en parte de la cotidianidad de los jóvenes, influyendo en las maneras de socialización y construcción de su identidad personal y social. Además, en este trabajo, se contextualizo el fenómeno de los medios sociales, además de aclarar los trascendentales usos que los jóvenes hacen de estas y cuáles son las nuevas preferencias. Por otro lado, se exterioriza los cambios más significativos en relación al uso de las redes sociales y cómo este uso afecta en la construcción social del Yo y en los comportamientos adolescentes. Así mismo, se delimitan los requerimientos demandados para enseñar en esta nueva era digital, con el propósito de que se utilicen de guía para futuros modelos de intervención psicológica adecuada a las necesidades de los estudiantes adolescentes de la UEPAC. Las redes sociales admiten a los jóvenes acceder a un espacio donde pueden experimentar su personalidad, en función de la respuesta que reciben de la mirada del otro, generalmente sus pares, quienes los reconocen y así, dan un lugar en el mundo. Para esto, es importante manifestarse siempre actualizado, manipular símbolos similares, que les permitan ser incluidos dentro del grupo, construyendo una imagen de sí encantadora, visible, con la que ellos se sientan placenteros personalmente, pero al mismo tiempo, sea del agrado de su entorno social o familiar.