La redacción comercial en la formación profesional de las secretarias de la empresa importadora andina de la ciudad de Guayaquil - Zabala Campuzano, Joselyn Elvira (2019)
El estudio de caso desarrollado en la planta matriz de la empresa “Importadora Andina S.A” está direccionado a identificar las principales debilidades de las secretarias de la institución y cómo la formación profesional incide en el desarrollo normal de las actividades administrativas y comerciales, puesto que el desempeño individual del talento humano tiene relación directa con el rendimiento organizacional y el correcto desarrollo de la planificación estratégica el cual se empleó el método descriptivo y la entrevista. La investigación conduce a identificar cómo la redacción comercial y la formación profesional de los/las secretarias se relacionan, porque es el personal secretarial quien desempeña las labores de escritura en diferentes índoles, en este caso enfocadas al ámbito comercial y administrativo, debido a la actividad de la empresa Importadora Andina S.A. La importancia de obtener un excelente desarrollo organizacional en diferentes aspectos profesionales conduce a que las habilidades y técnicas secretariales sean aplicadas al conocimiento institucional a la cual pertenecen, las cuales tienen influencia directa en el correcto desarrollo de las actividades administrativas o comerciales. Se describe el desarrollo del caso, las condiciones halladas, conclusión, recomendación y sugerencias en base al tema de estudio. Una vez terminada la investigación Las secretarias de la Importadora Andina S.A incurren en errores de redacción comercial en cuanto a los oficios y expedientes, las mencionadas fallas se ven evidenciadas en el incorrecto uso de los principios gramaticales, además de los errores de transcripción y de carácter orto tipográficos; todo esto producto de del descuido o impericia de algunos de los colaboradores de la organización.