Presbicia y su influencia en el desempeño laboral del personal administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado Cantonal, Colimes – Guayas. Diciembre 2022 – mayo 2023. - Salvatierra Zavala, Madelaine Zoraida (2023)
La presbicia es un proceso fisiológico natural en el ser humano que ocurre durante el envejecimiento debido a la exposición a condiciones que podría afectar su sistema visual, las células envejecen y funcionan con dificultad, la presbicia no se puede prevenir, pero se podría tratar oportunamente, la OMS en estudios estima que al menos 1.800 millones de personas padecen esta condición estando entre los problemas más comunes de visión en el mundo. Por este motivo se empleó la valoración optométrica al personal administrativo en conjunto con un cuestionario para verificar el estado visual de la ametropía que incide en el desempeño laboral. A través de los datos recopilados en el presente trabajo de investigación pudimos formular medidas que permitieron dar una corrección y minimizar el problema. Los principales beneficiados son la comunidad del cantón colimes porque a través de la corrección de este problema ellos podrán contar con un equipo humano ágil, optimizando el tiempo de atención y se aumentará la productividad en el sistema de trámites, Los integrantes del área administrativa puesto que podrán contar con un diagnóstico adecuado y podrán identificar acciones correctivas para mejorar su calidad de vida y agudeza visual y finalmente los estudiantes quienes ponemos en práctica lo aprendido a través del proceso de preparación profesional.