Lúdica y su incidencia en el desarrollo de la psicomotricidad de los niños y niñas de la escuela de educación básica “Octavio Gerardo Icaza” del recinto Pijullo, parroquia Ricaurte, cantón Urdaneta, provincia los ríos - Benites Zambrano, Ginger Samantha (2015)
Este trabajo de investigación como es; la lúdica y su incidencia en el desarrollo de la psicomotricidad de los niños y niñas de la escuela de Educación Básica “Octavio Gerardo Icaza” del recinto Pijullo, parroquia Ricaurte, cantón Urdaneta, provincia Los Ríos, tiene mucha importancia la lúdica ya que ayuda a fomentar la interacción, participación y desarrolla la psicomotricidad, ayudando a fortalecer el aprendizaje dentro y fuera del aula de clases. La lúdica es una herramienta que debe ser incluida en las planificaciones de clase del maestro y aplicada de acuerdo a la edad del estudiante, con actividades donde requiera de movimientos del cuerpo y haga pensar e interactuar a los niños y niñas. Cuando se da clases con actividades lúdicas esta se vuelve dinámica, participativa y motivadora, el estudiante se interesa por aprender y se comunica con el compañero y docente, además si estas actividades van introducidas con movimientos corporales; como equilibrio, control, dominio y orden, favorece a la psicomotricidad. Además cuando se realiza actividades lúdicas que intervienen movimientos del cuerpo el estudiante no solo se divierte sino que asimismo, desarrolla todas sus habilidades psicomotrices.