Evolución de los medios tradicionales a cibermedios en Ecuador - Burgos Jimenez, Nelly Gabriela (2019)
Los medios de comunicación tradicionales son aquellos que se expiden por un emisor y se recogen de manera similar por varios grupos de receptores, teniendo así una gran audiencia; el mundo los conoce como la televisión, la radio, y el periódico, asumiendo como objetivos informar, formar y entretener. Debido a la aparición de Internet estos se vieron obligados a migrar a las redes, con toda la gama de beneficios que brindan, ya que lo digital posee todos los formatos de información tales como: Texto, video, audio, gráficos, fotografías, animaciones, convirtiéndose así en lo que en la actualidad conocemos como “cibermedios”, de la misma manera semeja a términos como “medios de comunicación digitales”, “diarios electrónicos”, “periódicos en red”. Las tipologías de estos medios se basan en los elementos del escenario de Internet, los más usados encontramos: la interactividad, la hipertextualidad y la multimedialidad. En el Ecuador, los medios tradicionales se desplazaron a la web por el auge de internet, pero ellos conservan aún su forma de presentar la información de manera tradicional, complementándose con su versión digital (cibermedios) ya que estos difunden información en tiempo real e inmediato.