La Declaratoria de las Audiencias Fallidas como Consecuencia del Incumplimiento de las partes Procesales, provocando la demora en la Culminación del Proceso Penal Oral - Ortiz Sánchez, Ariolfo Sebastián (2011)
En la actualidad en el Cantón Milagro, Provincia del Guayas se ha hecho tan común que los funcionarios de la Función Judicial no asistan a las audiencias para que los presuntos delincuentes salgan libres, y de esta forma aumenta el caos social de ahí es de vital importancia este proyecto que pone fin a este acto de injusticia y obliga a los profesionales del derecho a estar presente en las audiencias, y empeora la situación ya que el Tribunal penal, desde su implementación no se ha logrado parar la no asistencia injustificada de las partes procesales a las audiencias, provocando caducidad de la prisión preventiva y que sean liberados de forma casi inmediata, dejando sin justicia a los afectados por los altos índices delictivos provocados por esta situación.