Técnicas pedagógicas y su incidencia en el proceso de enseñanza y aprendizaje en el área de comercio y administración con estudiantes del tercer año de bachillerato de la Unidad Educativa José Rodríguez Labandera, del Cantón Quevedo. Periodo 2015 - 2016 - Alcívar Palma, María Magdalena (2015)
El trabajo de investigación realizado en LA UNIDAD EDUCATIVA “JOSÉ RODRÍGUEZ LABANDERA”, DEL CANTÓN QUEVEDO, en el tercer año de bachillerato, periodo lectivo 2015-2016 se sustenta en la utilización de técnicas pedagógicas o de estudio. Se determinó la incidencia de las técnicas de estudio en el proceso de enseñanza y aprendizaje, para lo cual se construyó un marco teórico enfocado a determinar algunos conceptos sobre educación; pilares de la educación; importancia de la educación; técnicas de estudio. Se estableció un tipo de investigación básica; se tomaron criterios de validez y confiabilidad; se determinó que la investigación fue descriptiva; el diseño fue de tipo no experimental, ya que las variables no fueron manipuladas intencionalmente; se utilizaron técnicas e instrumentos para recoger la información a través de las encuestas a docentes y estudiantes