Comercio justo en la Asociación de Desarrollo Agropecuario “La Esmeralda” de la parroquia La Esmeralda periodo 2021. - Carvajal Posligua, Félix Nicolás (2022)
Por medio del presente estudio de caso denominado “Comercio Justo en la Asociación de Desarrollo Agropecuario La Esmeralda periodo 2021” vinculado en la línea de investigación: Gestión Financiera, Administrativa, Tributaria, Auditoría y de Control y se relaciona en la sub - línea de Desarrollo Local y Emprendimiento Sostenible y Sustentable, tiene como fin analizar la influencia del comercio justo y la cadena de valor para mejorar las condiciones de vida de los productores; Durante la investigación se pudo identificar y visualizar las falencias de la asociación, como la necesidad de información sobre el Comercio Justo, el precio y actores que dominan el mercado, el inadecuado proceso de comercialización y de redes de comercialización. La metodología aplicada para reconocer los problemas y dar posibles soluciones en la investigación es el método analítico, que permitió examinar e interpretar los datos obtenidos sobre el fenómeno, por medio de la encuesta a través de un cuestionario, dirigido a los socios productores para conocer la perspectiva del comercio justo y su condición de vida; y además del desarrollo de un catálogo de autores mediante la revisión documental para diferenciar dos paradigmas de los modelos de comercio, que buscan diferenciar los ámbitos de aplicación en lo social, económico y ambiental. En conclusión, los nuevos horizontes en el modelo del Comercio Justo, les permitirá mejorar el volumen de producción, la calidad del producto y las redes de comercialización para un desarrollo sustentables y un progreso en la colectividad que genere el Buen vivir de sus habitantes.