Planificación docente y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes de educación básica elemental de la escuela región litoral del cantón Quevedo provincia de los ríos en el periodo lectivo 2014-2015 - Chávez Loor, María Fernanda (2015)
La presente investigación tiene como finalidad demostrar como la planificación del docente puede afectar o beneficiar a los estudiantes en su rendimiento académico y en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Un docente que no planifica difícilmente puede desarrollar destrezas en sus estudiantes y lograr aprendizajes efectivos. Toda situación de enseñanza está condicionada por la inmediatez y la imprevisibilidad, por lo que la planificación permite: por un lado, reducir el nivel de incertidumbre y, por otro, anticipar lo que sucederá en el desarrollo de la clase, otorgando rigurosidad y coherencia a la tarea pedagógica en el marco de un programa. Habitualmente, la planificación funciona como una exigencia formal. En este sentido se la reduce a un mero instrumento burocrático, y se la despoja de su función primordial, que es la de guía organizadora y estructuradora de la práctica.