Las tecnologías de la información y la comunicación (TICS) y su incidencia en la circulación de los medios impresos en el 2017, en el cantón Babahoyo, provincia de los Ríos - Mayorga Arreaga, Anton Oswaldo (2017)
Es importante la presencia de los Medios de Comunicación Impresos para la ejecución de su dinámica de masas, su carencia o inexistencia hace imposible conquistar el equilibrio entre las distintas fuerzas y entidades que participan en el desarrollo social. Son necesarios en el recurrir del tiempo, porque igualmente enlazan y cohesionan el todo poblacional. Además, los medios impresos fomentan el sostenimiento de valores, ética y principios, a través de sus columnas de opinión. Y no solo eso, sino que informan, educan y entretienen. Los espacios que encierra su estructura, también permiten la promoción en pequeña o gran escala, con contratos públicos o privados, incluyendo promociones de cortesía motivadas por el deseo de cívicamente contribuir con el terruño, la ciudad o la patria. Esto hace reconocerles un sitial meritorio. Sin embargo y muy a pesar de ello, hoy los medios de comunicación impresos están siendo relegados a un segundo plano después de la aparición del internet, generándose en Babahoyo la crisis de los medios de comunicación escritos, que han venido a desencadenar la disminución de sus frecuencias normales o el cierre definitivo. El avance del desarrollo tecnológico de la información, también seduce a los medios de comunicación y les ofrece espacios virtuales que son adecuados para la nueva generación de ciberlectores a quienes se les hace más fácil informarse virtualmente acerca de lo que sucede en el Ecuador y el resto del mundo, de forma directa y cómoda. En Babahoyo, la Prensa Escrita ha sentido el rigor del gran avance de las tecnologías de la información y la comunicación observándose esta realidad en sus frecuencias de circulación, por lo que se vislumbra un análisis inmediato de la situación actual con el apoyo de una investigación que aporte los elementos necesarios para adoptar las medidas que contribuyan al mejoramiento de su desempeño.