Pensamiento creativo y su influencia en el desarrollo de la imaginación en niños/as de 5 años de la Unidad Educativa Emigdio Esparza Moreno, del Cantón Babahoyo, Provincia de los Ríos. - Caballero Moreta, Diana Narcisa (2016)
El pensamiento creativo es la capacidad del ser humano para crear en su cabeza desarrollar la imaginación, existen muchas herramientas que facilitan este proceso como por ejemplo las adivinanzas o acertijos por ello se realizó una guía de actividades que permitan desarrollar en los estudiantes el pensamiento, la imaginación y otros aspectos como la creatividad y el razonamiento, esta propuesta se planteó luego de analizar la información recopilada mediante la encuesta en donde existieron evidencias de lo que sucedía en la institución, los padres de familia necesitan saber si a su hijo lo están preparando para el proceso escolar hasta lograr su desarrollo integral. Se realizó los el análisis al chi cuadrado se realizó la interrogante presentada con qué frecuencia influye el pensamiento creativo desarrolla la imaginación dando como resultado el 16,48% de confiabilidad respondiendo que la información recolectada y la investigación realizada es confiable puesto que sobrepasa el chi cuadrado teórico 12,59% , por ello se planteó la propuesta teórica asumida una guía de pensamiento creativo planteando actividades para desarrollar la imaginación de los estudiantes de 5 años de la Unidad Educativa Emigdio Esparza Moreno.