El teatro infantil en el desarrollo socio afectivo de los niños y niñas del primer año de educación básica de la unidad Educativa Ab. Jaime Roldós Aguilera del Cantón Montalvo-Provincia de los Ríos, año lectivo 2015 – 2016 - Bustamante Ayala, Marjorie Lissette (2015)
El teatro infantil es una de las actividades más completas y formativas que podemos ofrecer a los niños/as, además de ser una de las actividades que mayor agrado causan en ellos/as. En él se abarca el perfeccionamiento del lenguaje y la expresión, la enseñanza, el fomento de hábitos sociales, hasta la pérdida de la vergüenza por parte de los alumnos. Su importancia reside en haberse convertido en uno de los complementos perfectos en la formación de los alumnos, ya que refuerza la motivación y el entusiasmo hacia la escuela, crear nuevos estímulos y prepara para ser hombres y mujeres capaces de expresarse, de dialogar, de comunicarse, de formar vínculos de amistad y de enfrentarse a un mundo de constante cambios.Debemos creer en una expresión dramática al servicio de la educación no como una actividad aislada sino formando parte de cada contenido a trabajar facilitando la labor del docente y orientando el conocimiento de los niños/as. El niño y la niña manifiestan su vivir por medio del juego. Es la forma en que empieza a conocer y descubrir el mundo. Es la manera en que experimenta las cualidades de algo o de alguien a sentir otras emociones en un mundo en el que todo sea posible, a decir con otro lenguaje aquello que aún no puede expresar claramente con palabras.