Proceso De Registro Del Sistema De Información Estadistica Y Su Influencia En La Calidad En La Información, En Los Circuitos De Salud Pública Del Primer Nivel De Atención En El Distrito Número Uno Del Cantón Babahoyo. - Mora Porra, Jorge Enrique (2015)
El presente estudio se realiza debido a que a través del tiempo, la información ha sido un elemento importante en la toma de decisiones, las irregularidades en la toma de decisiones siempre se han dado por la deficiente información que describe una realidad latente. En realidad no siempre se dedicó tiempo a la cantidad y calidad de la información por lo que la información a veces era un poco herrada, pero al paso del tiempo se puso en evidencia la importancia que esta tiene y dio paso a fundamentar el método científico en las personas. Estos fundamentos han llegado hacer parte del quehacer humano. La recopilación de datos estadísticos, su ordenamiento y procesamiento son de vital importancia en la Información Estadística de salud, las cuales permiten elaborar informe facilitando las tareas de las personas, haciendo posible la gestión de grandes volúmenes de información. En diversos territorios, establecimientos y compañías tienen desarrollada una estructura, dedicadas a la normalización, elaboración, presentación y análisis de todo tipo de datos realizados en cualquier actividad y con varios propósitos; con el objetivo de fomentar algún negocio que requiera un seguimiento de sus actividades. Este compendio de actividades, en estructuras más organizadas, ha llegado a ser de vital importancia que inclusive se ha llegado a constituir unidades especializadas para gestionar la información. Los Circuitos de Salud del Distrito número uno del Cantón Babahoyo, a estas unidades se las conoce con el nombre de Registros y Estadísticas de Salud, poseen un talento humano que es el responsable de procesar la información y además de atender a los usuarios externos que solicitan algún servicio ya sea en la ubicación de algún expediente médico, su protección o asignación de turnos para futuras consultas, y producción de las estadísticas resultantes. Estos circuitos de salud son los encargados de gestionar la información de las entidades de salud que han tenido en el pasado, desigualdades y un desarrollo empobrecido; y muchos empleados ignoran la existencia o ámbitos de acción que esta puede presentar en una sociedad, la introducción de la tecnología avanzada en este campo no ha sido rápida. Para implementar cambios en la gestión de cualquier servicio primero se debe reconocer cuales son las necesidades y que se debe reforzar para conseguir información imparcial y de calidad. Como parte vital en cada una de las fases de planificación, la información ha venido tomando importancia en los últimos años y uno de los pilares fundamentales en estrategia del Distrito de Salud. De tal forma que, hoy en día, la información refleja cómo se encuentra estructurada una institución; dando a conocer sus ventajas y desventajas. Si la organización es rápida y tiene buena comunicación la información nunca se perderá si siempre estará a la mano de todos los empleados. La readecuación al tipo de atención de salud a los usuarios que se encuentran inmersos en los Circuitos de Salud del Distrito número uno, han manifestado deficiencias en los recursos que dispone la red de unidades que apoyan a la obtención de información, a tal manera que su innovación y formación se han calificado como puntos de importancia para la consolidación de las transformaciones. Es de considerarse también que el personal de atención primaria es uno de los elementos más importantes debido a la información que proporciona para la interpretación de la salud en los niveles locales. Por ello lo que se da a conocer anteriormente es de vital importancia apuntar que el personal de atención básica necesita una mayor formación para desenvolverse en este campo, porque su contribución al momento de producir información en el nivel local, ayudara a que se tomen las medidas necesarias con respecto a las necesidades en salud, debido a que el Ministerio de Salud Pública elabora un presupuesto anual, y que se distribuye a cada una de las provincias según sea la producción que se brinda en los Distritos de Salud.