El lenguaje integral en el rendimiento académico de los estudiantes del primer año de educación básica de la escuela fiscal Odilo Aguilar Pazmiño de la parroquia clemente Baquerizo cantón Babahoyo provincia de los ríos año lectivo 2011 - 2012. - Manzo Rodríguez, Nelly Alexandra (2012)
Todos los niños aprenden en muy poco tiempo a hablar bien su lengua materna sin ninguna enseñanza formal. Después, llegar a la escuela y muchos parecen tener dificultades en el aprendizaje del lenguaje, especialmente del lenguaje escrito, a pesar de recibir la enseñanza de maestros diligentes que utilizan materiales costosos y cuidadosamente elaborados. En el presente trabajo investigativo se pretende evidenciar la incidencia del enfoque actual del lenguaje integral en la enseñanza de la escritura y lectura de los niños y niñas. Para la realización del trabajo nos proponemos desarrollar siete capítulo los cuales lo detallamos a continuación