Desnutrición crónica y anemia en paciente, niña de 8 meses de edad - Alfonso Murillo, Joselyn Carolina (2018)
En el presente caso clínico tiene la finalidad de desarrollar un estudió de una paciente pediatrica , niña de sexo femenino de 8 meses de edad, por presentar un ritmo de crecimiento inadecuado diagnosticada con desnutrición crónica y anemia , se le ha realizado 2 exámenes de hemoglobina cuyos valores fueron: 9.7mg/dl y 9.5 mg /dl, según los valores normales de la OMS 2011, indica que tiene anemia moderada , la madre de la paciente durante su embarazo tuvo una ganancia de peso por debajo de los parametros normales . Desde el segundo mes que tuvo su diagnóstico de baja talla , hasta la actualidad no la logrado tener un peso adecuado ,evidenciado en su ultimo control pediatrico con un peso de : 5 kilogramos ,según requerimientos de energia de la OMS, la paciente debería tener un peso de 8,5 kilogramos,lo cual indica que la paciente le faltaria 3.5 kilogramos para lograr superar la desnutrición y tiene una talla : 57 centimetros su pediatra la diagnostico con desnutrición crónica y la remite a la nutricionista lo cual su diagnostico nutricional indica que tiene un deficit de ingesta proteico calórico evidenciado en las curvas de crecimiento infantil de la OMS.