Ingeniería inversa en la propiedad intelectual de software en los desarrolladores. - Arias López, Anthony Guillermo (2025)
Este artículo aborda el tema de la ingeniería inversa aplicado a la propiedad intelectual de software, enfocándose en los desarrolladores. A lo largo de la revisión, diferentes estrategias utilizadas en la recolección aparte se investigan, como el desensamblado, la descompilación, el análisis estático y dinámico, así como el cracking y la inspección, se profundiza en cómo se utilizan estos dispositivos para la prueba de reconocimiento de debilidades y la mejora del marco y la evaluación de la seguridad de la programación. Por otra parte, el documento examina los peligros legales y morales relacionados con la utilización de la ingeniería inversa, presentando la necesidad de un marco normativo que gestione estas prácticas y salvaguarde la propiedad intelectual de los desarrolladores. Se abordan los efectos de la concesión de licencias de software, la ofuscación del código y la utilización de técnicas de control de acceso como técnicas de protección contra el desciframiento.