Desarrollo de un sistema de seguimiento y monitoreo de actividades académicas para la Universidad Técnica de Babahoyo - Arias España, Beverly (2011)
Es un proceso sistematizado, organizado y objetivo, cuya finalidad es responder a una pregunta o hipótesis y así aumentar el conocimiento y la información sobre algo desconocido. La investigación cuantitativa es aquella en la que se recogen y analizan datos cuantitativos sobre variables. La investigación cualitativa evita la cuantificación. La diferencia fundamental entre ambas metodologías es que la cuantitativa estudia la asociación o relación entre variables cuantificadas y la cualitativa lo hace en contextos estructurales y situaciones.