La comunicación oral y su influencia en los adultos mayores del recinto San Luis del cantón Mocache, provincia de los Ríos - Andrea Narcisa, Andrade Coello (2017)
La comunicación ora es importante para toda actividad y se destaca por un simple motivo mantiene contactados a los seres humanos y que mejor en el recinto San Luis perteneciente al cantón Mocache que los adultos mayores tengan la posibilidad de relacionarse y ser incluidos en la sociedad como entes participativos con ideas importantes y estrategias que le permitan desarrollarse en cualquier ámbito de la vida. La comunicación oral fue la primera y hasta un largo tiempo la única, a medida que los años transcurrieron el hombre se dio cuenta que esta forma de contacto podía modificarse con el objetivo de alcanzar una mayor cantidad de personas, es así como luego nace la comunicación escrita. La comunicación oral en nuestros antepasados, aunque parezca gracioso solo era con gritos y gestos, luego creció para convertirse en un medio rico y hasta complejo; debemos reconocer que la capacidad de transmitir información o el conocimiento adquirido por la vía oral resulto un aspecto decisivo para la creación de lo que conocemos hoy como cultura donde la comunicación oral nos ha dejado un legado incalculable de valores, normas, hábitos y técnicas que los seres humanos desempeñamos cotidianamente oral. Para lograr una comunicación oral eficaz es necesario tener en cuenta varios aspectos; el fundamental involucra al idioma mismo; las personas que se comuniquen deben hacerlo a través de un único lenguaje cuyos temas remitan para ambos la misma cosa. Otro de estos aspectos es la escucha, en especial si estamos en un contexto infestado de ruidos o interrupciones; por último, en caso de no entender correctamente lo que se ha transmitido, debemos pedir una repetición del mensaje. Aunque esto parezca obvio, las personas suelen quedarse con aquello mal escuchado y con sus propias ideas sobre lo escuchado, en lugar de solicitar la debida ratificación. Al fin de cuentas, saber expresar sonidos no lo es todo.