El código de procedimiento civil y los actos de jurisdicción voluntaria - Murillo Vargas, Leonel Ignacio (2012)
Con el objetivo de ubicarnos en la evolución histórica del Derecho Romano, es pertinente ubicarnos en Roma donde se forma la institución denominada jurisdicción, es posible segmentar dicha sinopsis histórica, en tres períodos: el primero llamado monarquía (700-509 AC), un segundo período la república (509-29 AC) y el último conocido como imperial (29 AC-1529 AC), que nos permitirá finalmente ubicar el nacimiento de la jurisdicción, si bien no con las particularidades como la conocemos actualmente se constituye en el punto de partida de la configuración de la jurisdicción.