“Identificación morfológica y molecular de la cepa nativa (Beauveria SPP) 2023-2024” - Farez Toapanta, Erick Dennis (2024)
El presente trabajo de investigación realizado en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Técnica de Cotopaxi tuvo como objetivo identificar morfológica y molecularmente una cepa nativa de Beauveria spp, Se aplicó un enfoque bibliográfico con un diseño descriptivo. La metodología fue de carácter cualitativo y la técnica de recolección de datos bioinformáticos, fue in silico. Para la reactivación de las cepas se utilizaron métodos de multiplicación como bisturí, palillos y asa de siembra. Entre los resultados, se determinó que el bisturí resultó ser muy eficiente para obtener el aislamiento de Beauveria spp, ya que mostró mayor esterilidad y se logró inhibir la contaminación de las cajas Petri por bacterias. Además, se identificó las características macroscópicas de Beauveria spp. y se logró reconocer diversas estructuras morfológicas incluyendo hifas, conidióforos y conidios. También, se realizó la extracción manual de ADN del hongo, lo cual conllevó a optimizar el protocolo y adecuarlo a las condiciones del laboratorio. Asimismo, se estandarizó el protocolo para la amplificación por PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa) de la región ITS (Internal Transcribed Spacer) del genoma del hongo y se verificó el tamaño del fragmento mediante electroforesis horizontal. Las muestras amplificadas fueron secuenciadas utilizando la secuenciación Sanger, a través de la empresa IDGEN. Se realizó el análisis bioinformático de las secuencias obtenidas utilizando el software Geneious Prime v2024.0.7, y se comparó la secuencia consenso frente a las reportadas en el NCBI (National Center for Biotchnology Information) a través del pipeline de BLASTn (Basic Local Alignment Search Tool). La identificación molecular determinó que el hongo correspondía a Trichoderma hamatum. Se dejó establecidas las bases de los protocolos de extracción manual de ADN de hongos, de amplificación por PCR de la región ITS y de análisis bioinformático. En conclusión, es vital identificar el género y especie de los hongos con los que se trabaja en el laboratorio con el objetivo de determinar la diversidad de los microorganismos y su potencial en la utilización de los mismos como controladores biológicos de plagas agrícolas; y de este modo promover prácticas, sostenibles y amigables con el ambiente en el manejo de cultivos y ecosistemas.