“La gestión áulica en el proceso didáctico” - Tigasi Chiguano Sandra Maribel (2024)
En la actualidad, la gestión del aula es esencial para el desarrollo profesional de los docentes y el éxito académico de los estudiantes, pues contribuye a crear un ambiente de trabajo motivador y dinámico. De lo anterior se deriva el siguiente problema: ¿Cómo se desarrolla la gestión áulica en el proceso didáctico?, por ello el objetivo de esta investigación es Mejorar la gestión áulica a través de orientaciones pedagógicas para el desarrollo del proceso didáctico de los estudiantes de 5to. grado de la Escuela de Educación Básica "Agustín Alban". La metodología utilizada en el desarrollo de este proyecto es la investigación cualitativa, porque permitió adentrarse en la realidad del contexto educativo para observar el entorno donde se desarrollan los docentes y estudiantes, el método que se empleo fue el inductivo con la investigación de campo y descriptiva, los datos fueron obtenidos mediante la técnica de la observación y entrevista, con su instrumento guía de observación y guía de entrevista respectivamente para recopilar información y datos importantes del sujeto a investigar. Los resultados de este trabajo demuestran la importancia de diseñar orientaciones pedagógicas en el contexto del aula para apoyar a los estudiantes a aprender las habilidades que les permitan fortalecer su aprendizaje, promover su conocimiento, la reflexión, las capacidades y mejorar la comunicación e interacción. El presente trabajo nos permite concluir, que las orientaciones pedagógicas para el mejoramiento de la gestión áulica ofrecen un marco estructurado que facilita la planificación y ejecución de actividades educativas, mejorando así la calidad del proceso didáctico y promoviendo un aprendizaje significativo entre los estudiantes.