“Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa que elabora inciensos a base de residuos de madera en el Cantón de Salcedo.” - Laura Guananga, Viviana Gissela (2024)
El proyecto de emprendimiento analiza la factibilidad operativa, técnica, económica y financiera de la empresa. El objetivo de este proyecto es desarrollar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa que se dedica a la elaboración de inciensos a base de residuos de madera en el cantón de Salcedo; empleando la metodología del estudio de mercado con un enfoque cuantitativo, basado en un instrumento como cuestionario de 13 preguntas con respuestas cerradas dirigidas al mercado meta de la investigación, las mismas que permitieron recoger información relevante para la creación de la empresa como la demanda, la oferta y demanda insatisfecha los mismo que fueron proyectados para los 5 años de vida útil de la empresa; además se realizó el estudio de las 4p en el mercado. En el presente proyecto se determinó todos los factores necesarios para montar la empresa incluyendo la descripción del proceso productivo y su instalación en operaciones, también se muestra la participación que tendrá en el mercado con su respectivo plan de producción. El estudio económico financiero consta de una inversión inicial, costos de producción, balance general, flujo de efectivo, determinando una TMAR del 13,04%, un VAN de $9.844,21 y una TIR de 55,27%, valores positivos para la creación de la empresa. Para la recuperación de la inversión se genera un periodo de 1 año, 3 meses y 2 días, demostrando que es un proyecto totalmente beneficioso.