Prevalencia de leucemia felina en gatos domésticos en Zumbahua cantón Pujilí. - Lozada Robayo, Elsa Karina (2024)
La Leucemia Felina representa un problema de gran importancia para los felinos domésticos debido a la multiplicidad de sintomatologías que manifiesta, es una enfermedad altamente contagiosa que afecta a gatos domésticos de cualquier edad, aunque su incidencia es más alta en su etapa juvenil, sin embargo, el diagnóstico temprano y tratamiento oportuno mejoran la calidad de vida del gato. El objetivo de la investigación es determinar la prevalencia de Leucemia Felina en gatos domésticos (Felis silvestris catus) en Zumbahua provincia de Cotopaxi durante el periodo 2023-2024. En cuanto a la metodología del proceso de de recolección de datos se realizó mediante una encuesta aplicada a 54 propietarios de los gatos de la parroquia realizada en tres zonas: urbana, periurbana y rural; al mismo tiempo que se aplicó la técnica de la observación directa, mediante la aplicación de kits de pruebas de diagnóstico Senspert del laboratorio VetAll que detectan el virus de Leucemia Felina. Los resultados obtenidos revelan que en la zona urbana se presenta una prevalencia de 11% de la enfermedad, en la zona periurbana una prevalencia de 3 % y en la zona rural una prevalencia del 1%. En cuanto a los resultados de la encuesta a los propietarios de los felinos muestreados y la prueba del Chi – cuadrado revelan que no hay diferencias significativas al evaluar factores de riesgo como la raza, alimentación, esterilización, sexo, edad, desparasitación, no mostrando relación con los casos positivos detectados; por lo tanto, se acepta la hipótesis nula, es decir qué; no existe prevalencia de Leucemia felina en los gatos domésticos de la parroquia de Zumbahua del cantón Pujilí.