“Las técnicas grafo plásticas y la creatividad de los niños” - Jaguaco Bonifa, Alba del Rocio (2024)
El presente trabajo de investigación aborda estrategias activas para que los estudiantes desarrollen y fortalezcan su lado creativo, tuvo como objetivo identificar las técnicas grafo plásticas la influencia en la creatividad de los niños de segundo grado de la Escuela de Educación Básica Ludoteca, ubicada en el cantón Latacunga durante el año lectivo 2023–2024. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo, con tipo de investigación descriptiva, y el método inductivo, en cuanto a la técnica empleada fue la observación realizada a los niños y la entrevista dirigida a la docente del aula, conjuntamente con los instrumentos: guía de observación y guía de entrevista. Los resultados obtenidos del diagnóstico reflejaron que las técnicas grafo plásticas atribuyen positivamente al desarrollo de la creatividad, siempre y cuando estas se apliquen de manera adecuada, sin embargo, el uso inadecuado de algunas técnicas no logra estimular la creatividad. Por tal motivo, se plantea la propuesta “Guía de actividades basadas en las técnicas grafo plásticas: Explorando mi creatividad”, que contiene actividades atractivas y motivantes, pues ayudarán a estimular la creatividad de los niños, a través del uso de diferentes técnicas que despiertan la imaginación, interés y autonomía del infante. En conclusión, las técnicas grafo plásticas permite que los niños expresen, sus emociones, ideas y fomenten un pensamiento creativo e innovador.