Síndrome de burnout en el patronato de amparo social del GAD Municipal del cantón Latacunga - Lescano Granda, Karla Isabel (2024)
El Síndrome de Burnout es un fenómeno cada vez más prevalente en el ámbito laboral, especialmente en organizaciones que brindan servicios humanos como el Patronato de Amparo Social. El Síndrome de Burnout es un estado de agotamiento mental, emocional y físico que se presenta como resultado de exigencias agobiantes, estrés crónico o insatisfacción laboral. Los tres componentes clave del Burnout son: agotamiento emocional, cinismo y eficacia profesional. Este síndrome tiene un impacto negativo tanto a nivel individual como organizacional, manifestándose en reducción de productividad, aumento del ausentismo y rotación de personal. El objetivo de esta investigación es establecer estrategias de mitigación de síndrome de Burnout en los colaboradores del Patronato de Amparo Social del GAD Municipal del Cantón Latacunga. Se empleó una metodología descriptiva con enfoque cuantitativo, abarcando a 87 colaboradores de todas las áreas de la organización. Los resultados obtenidos mediante la aplicación del Inventario de Burnout de Maslach – General Survey (MBI-GS) indican niveles bajos de agotamiento emocional (62.04%) y cinismo (100%), pero niveles altos de eficiencia profesional (93.10%). Estos hallazgos sugieren que, si bien no se observa un Síndrome de Burnout generalizado, existen factores que podrían llevar a su desarrollo a mediano o largo plazo, como la sobrecarga laboral y la falta de apoyo organizacional. En base a estos resultados, se recomienda la implementación de estrategias de prevención del Síndrome de Burnout, enfocados en mejorar las condiciones laborales, fortalecer el apoyo organizacional y desarrollar habilidades de autocuidado en los trabajadores. Estas acciones tienen como fin mitigar los efectos negativos del Síndrome de Burnout y promover el bienestar y la calidad de vida del personal del Patronato.