Método de Análisis De Redes Sociales Para Identificar Relaciones y Colaboraciones Científicas Entre Investigadores de la Universidad Técnica de Cotopaxi. - Chango Holguin, Evelyn Maritza (2020)
El análisis de redes sociales es el estudio de la información como parte de una red de relaciones y busca explicar el comportamiento social de la estructura de la red que se encuentra desarrollado en el proyecto Ecuciencia ya que tiene como finalidad la unión de investigaciones de acuerdo a sus áreas de interés científica este proyecto se está desarrollando en la Universidad Técnica de Cotopaxi ,Donde se incentiva a los autores a generar documentos científicos, como estrategia de fortalecimiento y se planifica establecer grupos de trabajos entre investigadores para poder analizar cada colaboración de artículos científicos entre autores internos de la institución, esta investigación se realizó en año 2017 conjuntamente entre estudiantes y docentes de la carrera de Ingeniería en Informática y Sistemas Computacionales. Por esta razón el objetivo de estudio es utilizar una metodología de análisis de redes en el cual permita la visualización de la información de una manera muy compuesta obteniendo como resultado las relaciones entre artículos, libro y ponencias, ya que permitirá la visualización de redes interuniversitarias, cuando se realizan las publicaciones de los artículos con los coautores de este ya que pueden ser de la misma universidad o pueden ser de otras universidades. La elaboración de este estudio ha sido realizada mediante la metodología estructural propuesta por Wasserman y Faust donde se habla de los siguientes pasos de la metodología: a) Las estructuras y el comportamiento de las redes se basan través de las interrelaciones locales que se encuentren en la información procesada en los artículos, libros y ponencias que se encuentran subidas en el repositorio por los autores y coautores. B) Estructura de la Información existe una dualidad en la red, individuos y estructura, por lo que se debe tener en cuenta la conexión entre los individuos y el grado de conexión de la red ahí se analiza la similitud de los temas, las colaboraciones entre autores. C) Conexiones: En las redes se dan los denominados agujeros estructurales (conexiones no presentes) es donde ahí se analiza si los temas similitudes o no tiene relaciones algunas con ningún otro tema d) Densidad de Relaciones: los artículos con más número de relaciones o más conexiones es más fácil relacionar y resolver el problema.