Determinación del PH, nitritos, nitratos, amoniaco y turbidez en las descargas de los afluentes contaminantes del rio Cutuchi en el tramo comprendido en el puente 5 de junio hasta los molinos poultier, Cantón Latacunga. provincia de Cotopaxi. periodo 2013 - 2014 - Rodríguez Ricaurte, Marco Esteban (2014)
En el ciclo natural del rio Cutuchi comprendido en el tramo del puente cinco de junio hata los molinos Poultier se descargan varios tipos de afluentes .Estos afluentes provienen de varios generadores que utilizan el agua de acuerdo a sus necesidades. Las descargas de afluentes son constantes dentro del río y provienen de : Terminal terrestre, hospital , viviendas, industrias y colegios, los puntos críticos de descarga son 13 determinados por accesibilidad y por caudal. Además de los puntos establecidos existen varias tuberias de descarga que se encuentran totalmente secas. La presente investigación plantea una propuesta para mitigar esta problemática elaborando una base de datos y determinando el pH, nitritos, nitratos y amoniaco de cada uno de los puntos a monitorear, mediante el uso del pH metro, datos que fueron analizados y comparados con la normativa vigente de descargas de efluentes al recurso agua, propuestas en el Texto unificado de legislación Ambiental Secundaria (TULAS).