Evaluación de la obtención de aceite esencial de romero (Salvia rosmarías) como plaguicida para el control de araña roja (tetranychus urticae) bajo condiciones de laboratorio en el campus Salache-UTC, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, 2022-2023. - Changoluisa Gualotuña, Andy Esteban (2023)
La presente investigación se realizó en el campus Salache de la universidad técnica de Cotopaxi, para realizar “Evaluación de la obtención de aceite esencial de romero (Salvia rosmarías) como plaguicida para el control de araña roja (Tetranychus urticae) bajo condiciones de laboratorio en el campus Salache-UTC, cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, 2022-2023”. En el que se identificara las composiciones químicas y organolépticas del aceite esencial de romero para su aplicación en el uso agrícola y determinaremos la mejor concentración de aplicación de AE de romero en base al porcentaje de individuos muertos en araña roja (Tetranychus urticae), en el que se aplicó un diseño experimental DCA con un arreglo factorial 2*3 dando un total de 3 tratamientos y 15 unidades experimentales. Cuyo propósito fue establecer cuál de las concentraciones es mejor para el control de araña roja. las tres concentraciones aplicadas fueron de 15%, 25%, 50%,0% (testigo), realizando el ensayo bajo la misma condición, se realizó el conteo de tetranychus urticae para poder inducir 30 individuos en cada unidad experimental, con ayuda de un atomizador pequeño se aplicó el extracto, se recolecto datos después de 10 minutos de haber aplicado la concentración, y la toma se realizó en 10 min 30min y 45 min para contar los individuos muertos registrando cada dato en el libro de campo.