Análisis de la aplicación de estrategias informáticas y gestión de aula de los docentes de la parroquia Poaló del cantón Latacunga en el año 2015. Propuesta de un manual de actualización informática - Escobar, Edwin Fernando (2018)
En la actualidad la educación ecuatoriana está experimentando cambios significativos enmarcados en el mejoramiento de la calidad académica, convirtiéndose en el pilar fundamental para la transformación del país, es así que uno de los elementos que permitirá viabilizar dicha propuesta es la utilización de las Tecnologías Interactivas de la Comunicación (TIC) en la gestión docente de aula,. En este proceso investigativo se utilizaron métodos de investigación como el analítico en la presentación de resultados y el método científico en el desarrollo del proceso de la investigación, para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta. Los resultados muestran que la mayoría de los docentes tienen dificultades en la utilización de estas herramientas tecnológicas lo que se ha convertido en un problema que está afectando directamente los procesos educativos y de gestión docente ya sea por el desconocimiento o la falta de actualización en el manejo de estos recursos tecnológicos, lo cual revela la necesidad de realizar un manual y programa de capacitación y actualización informática que facilite la gestión docente.