La motivación laboral y productividad en las cooperativas de ahorro y credito Financredit y Kisapincha - Castro Flores, Jonathan Xavier (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal establecer la relación entre la motivación laboral y la productividad de los colaboradores en las cooperativas de ahorro y crédito Financredit y Kisapincha. Además de analizar la relación entre ambas variables y proponer estrategias efectivas para mejorar las mismas. El presente estudio radica en la creciente necesidad de las cooperativas de ahorro y crédito en adaptarse a un entorno financiero competitivo, donde la calidad del servicio y la innovación son fundamentales para su sostenibilidad. La motivación laboral se ha identificado como un factor crítico que influye en la productividad de los empleados y su mejora puede resultar en un aumento significativo en el rendimiento organizacional. Al abordar esta problemática, se busca no solo contribuir al desarrollo de las cooperativas estudiadas, sino también ofrecer un marco teórico practico que pueda ser replicado en otras instituciones del sector, La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo, el estudio abarcó una población total de 154 colaboradores, sin aplicar la técnica de muestreo. Se empleó un cuestionario, que fue validado por expertos y demostró alta fiabilidad, con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.868 para medir la motivación laboral y 0.908 para la productividad. En cuanto a la motivación laboral, las estadísticas descriptivas mostraron una media de 45.69 y una varianza de 52.057 con un intervalo de confianza del 95% para la media de la motivación se ubicó entre 44.55 y 46.84. Para analizar la relación entre las variables, se utilizó el coeficiente de correlación, que arrojó un valor de r = 0.725, indicando una correlación positiva y moderada. Adicionalmente, se aplicó una prueba de chi-cuadrado para evaluar la relación entre estas variables, obteniendo un valor de 1138.72 con una significación asintótica bilateral de menos de 0.001. teniendo como resultado que la relación entre motivación laboral y productividad es estadísticamente significativa, Para abordar los aspectos más débiles identificados, se va a elaborar un cuadro de estrategias destinado a desarrollar y mejorar estas áreas, con el objetivo de incrementar aún más el rendimiento organizacional.