Prevalencia de micoplasmosis en aves de traspatio en el cantón Latacunga y Saquisilí. - Lara Celi, Yiseth Estefania (2024)
Este estudio se centró en comprender cuán común es la micoplasmosis aviar entre las aves de traspatio en Latacunga y Saquisilí, dos cantones de Cotopaxi, Ecuador. La micoplasmosis aviar es una enfermedad que afecta principalmente el sistema respiratorio superior de las aves, provocando una enfermedad significativa y muerte. Para los avicultores, esta enfermedad causa pérdidas económicas considerables porque reduce la productividad de sus aves. Se recolectaron 230 muestras de sangre de aves en diferentes parroquias de los dos cantones, seleccionándolas al azar para asegurar una cobertura amplia. Utilizaron una prueba ELISA para detectar Mycoplasma gallisepticum, la bacteria responsable de la enfermedad. Los hallazgos revelaron que el 8,70% de las muestras de Latacunga y el 9,57% de Saquisilí dieron positivo, sin diferencias significativas entre las dos áreas. En cuanto a la correlación mediante el método estadístico utilizado se dedujo que la presencia de mycoplasmosis gallisepticum no tiene concomitancia en cuanto al sexo de las aves estudiadas que era un factor predisponente considerado en las encuestas realizada en los sectores evaluados dentro de la investigación. Las aves hembras tenían más probabilidades de estar infectadas que los machos. Esta investigación ofrece información importante sobre la aparición de la micoplasmosis en aves de traspatio y subraya la necesidad de una gestión efectiva de enfermedades en estas comunidades.