Desarrollo de una app para la comunicación interna de la Universidad Técnica de Cotopaxi: Módulo de administración y estudiantes. - Gaspata Calo, Segundo Xavier (2024)
En un mundo cada vez más globalizado, la comunicación permite la interconexión entre personas, organizaciones, instituciones, etc. Sin embargo, la comunicación efectiva garantiza que la información llegue de manera rápida y precisa al receptor por lo que, en contextos laborales, educativos y sociales esto es imprescindible. En la Universidad Técnica de Cotopaxi se ha identificado una brecha importante en la comunicación interna que produce conflictos en la difusión de información académica, generando disgusto a los estudiantes de la institución. El presente proyecto, aborda esta problemática proponiendo el desarrollo de una aplicación móvil basada en tecnologías como el framework React Native, TypeScript. .Net Entity Framework y SQL Server la cual permita la difusión de información interna importante para los estudiantes. Esta aplicación está diseñada para que el usuario visualice noticas y eventos institucionales, acceda a redes sociales, horario de clases y calificaciones. Así pues, está pensada para que los estudiantes puedan acceder a información fundamental de una forma rápida, al alcance de su mano. Además de brindar información instruccional, también permite acciones extras como el acceso a la radio UTC y TV Online UTC, visualizar el carnet estudiantil y acceder a proyectos de investigación, redefiniendo así la forma en que la comunidad universitaria es informada y demostrando el potencial de las aplicaciones móviles en el ámbito educativo.