“Publicidad en relación a la rentabilidad de la empresa MULTISA CAD”. - Vasco Campoverde, Iveth Estefanía (2024)
El objetivo del proyecto de investigación es analizar la relación existente entre la Publicidad y la Rentabilidad de la empresa MULTISA CAD-Matriz, sector Mayorista, el estudio cuenta con un enfoque cuantitativo que permitió analizar e interpretar resultados mediante la recolección de datos, tomando en cuenta el nivel descriptivo que se empleó por las cifras y porcentajes de los cálculos que permitan entender el impacto que generó la inversión en las ventas, a su vez el método analítico sirvió para la comprensión de los aspectos administrativos, revelando relaciones significativas entre las variables, asegurando resultados robustos y aplicables, partiendo de fuentes secundarias a gracias a la técnica de Observación que posibilita una visualización de la recopilación de información mediante la ficha de Registro en la que plasma como población los últimos 5 años de la empresa partiendo desde el año 2019 al 2023, donde se va a demostrar la contribución a las ganancias y ventas, por lo tanto, no se calculará muestra para el trabajo, los resultados que se obtuvieron demuestran una diferencia significativa entre las variables a través del método estadístico ANOVA (Análisis de la Varianza) y el Coeficiente de Correlación de Spearman. Concluyendo así, que al seleccionar un marco teórico sólido ha permitido validar indicadores clave y evaluar con precisión el impacto de la publicidad en la rentabilidad mediante el análisis de la situación actual que demuestra que las inversiones en marketing son cruciales para el éxito financiero, facilitando ajustes estratégicos basados en datos para el desarrollo de un plan de acción que optimice la publicidad digital y redistribuya el presupuesto que asegure un mayor retorno de inversión y un crecimiento sostenible para MULTISA CAD.