Caracterización nutricional de la harina precocida de chocho (lupinus mutabilis sweet) de dos variedades iniap-450 Andino y ecotipo local. - Chávez Mallitasig, Aurora Ximena (2024)
El chocho (Lupinus mutabilis) es una legumbre originaria de los Andes del Ecuador, este grano ha sido esencial en la alimentación de las personas a lo largo de los siglos, debido a sus propiedades nutritivas. La investigación tuvo como objetivo desarrollar harinas precocidas de chocho de las variedades INIAP-450 Andino y Ecotipo Local. El análisis estadístico de la precocción de los granos de chocho se llevó a cabo con el programa Design Expert 1.0, empleando un diseño experimental de superficie respuesta IV óptimo, donde el tiempo (60, 90 y 120 min) y la temperatura (100, 110 y 120 °C) fueron los factores y el contenido de proteína y lupanina fueron las variables respuestas. En la precocción de la variedad INIAP-450 Andino, se encontró que la temperatura óptima es 119,20°C con 60 minutos, logrando un contenido proteico de 31,86% y reduciendo la lupanina a 0,33%. Además, en la precocción del grano de la variedad Ecotipo Local, la temperatura óptima fue de 116,56°C con 60 min, con un contenido proteico de 34,67% y reducción de lupanina a 0,35%.